首頁 >> 菜鳥集運香港自提點 >> 多方評論 >> 人力資源服務業蓬勃發展,多措施緩解 “招工難”

人力資源服務業蓬勃發展,多措施緩解 “招工難”

2018年04月18日 10:40 來源:人民日報中央廚房 作者:趙 兵
習近平總書記在今年兩會期間參加廣東代表團審議時強調,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。

  原標題:人力資源服務迎來新契機(聚焦高質量發展·人才是第一資源①)

  行業營收保持較高增速,產業規模跨越萬億門檻

  開欄的話

  習近平總書記在今年兩會期間參加廣東代表團審議時強調,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。

  人力資源服務業是生產性服務業和現代服務業的重要組成部分,對推動經濟發展、促進就業創業和優化人才配置具有重要作用。即日起,本版推出“聚焦高質量發展·人才是第一資源”系列報道,從發展現狀、細分業態、政府推動、“互聯網+”等多個角度,呈現當前我國人力資源服務業的發展特點和經驗做法,敬請關注。

  人力資源是推動社會經濟發展的第一資源。我國擁有世界上規模最大的人力人才資源,深挖人力資源這座創新發展的最大“富礦”,有利於釋放發展潛能。近年來,黨中央、國務院高度重視人力資源服務業發展。人力資源和社會保障部按照實施人才強國戰略和就業優先戰略的部署,制定了促進人力資源服務業發展的系列政策措施,推動我國人力資源服務行業保持較高增速,行業規模更是跨越萬億門檻,成為推動我國經濟發展的重要引擎。

  我國人力資源服務業蓬勃發展,營業總收入連續幾年保持20%左右高增長態勢

  近年來,我國人力資源服務業快速發展,新模式、新業態不斷湧現,服務產品日益豐富,服務能力進一步提升。

  據最新人力資源市場統計報告顯示,截至2016年底,全國共設立各類人力資源服務機構2.67萬家。2016年全行業營業總收入11850億元,同比增長22.4%。

  “我國人力資源服務業蓬勃發展,形成了包括招聘服務、人力資源外包服務、勞務派遣、人才測評、高級人才尋訪等各類人力資源服務在內的服務體系和服務功能。從營業總收入來看,連續幾年保持了20%左右的高增長態勢。”人社部人力資源市場司司長孫建立説。

  隨着產業化進程的加速,我國人力資源服務市場呈現出國有企業、民營企業和中外合資企業三類主體競爭發展的格局。值得一提的是,這三類市場主體中,民營企業異軍突起,已成為我國人力資源服務產業的主體力量,截至2016年底,全國2.67萬家人力資源服務機構中,民營性質人力資源服務企業佔70.6%。

  我國人力資源服務業發展不過30餘年,能夠取得現在的成績,得益於國家對人力資源服務業的重視。

  從2011年人力資源服務業首次被寫入國民經濟和社會發展第十二個五年規劃,到2014年《關於加快發展人力資源服務業的意見》首次對發展人力資源服務業作出全面部署,2016年《關於深化人才發展體制機制改革的意見》突出人力資源服務業在人才市場化配置中的地位和作用,再到2017年《人力資源服務業發展行動計劃》制定2020年前人力資源服務產業發展目標……隨着法律法規逐步健全,行業監管和標準化建設日益加強,我國人力資源服務業的政策體系漸趨完善。

  服務就業創業和人才發展,大大緩解“招工難”“就業難”

  大學畢業生找工作,只需註冊並填寫一份電子簡歷,便能自動匹配適合的招聘崗位;想要開工廠,只需提供硬件設施,員工和管理都可以外包;提升員工素質,保持員工健康的心理狀態,不必專門設置培訓部門和崗位,通過專業的人力資源服務企業即可實現……

  人力資源服務業迅速發展,為用人單位和求職者提供了更多的選擇和交流機會,大大緩解了信息不對稱造成的“招工難”和“就業難”並存的局面。數據顯示,2016年,全國各類人力資源服務機構共幫助1.8億人次實現就業和流動,同比增長17.7%;共為2820萬家次用人單位提供了人力資源服務,同比增長15.9%。

  如今的人力資源服務業,已經從招聘服務、檔案管理、代收社保等傳統形式,向提供多層次、分類別、多樣化的產品轉變。

  一方面,我國經濟的轉型升級,對人才智力需求量快速增長,國家“擇天下英才而用之”的人才戰略,對高層次人才的國內外引進服務提出了更高要求,這也為人力資源服務業發展提供了廣闊空間。2016年人力資源服務外包、人力資源培訓、人力資源管理諮詢、高級人才尋訪等業務同比分別增長5.7%、8.6%、7.7%、12.9%,高級人才尋訪(獵頭)服務成功推薦選聘各類高級人才116萬人。新興業態增長迅速,人力資源市場服務能力進一步提升。

  另一方面,網絡招聘和互聯網人力資源服務等新服務形式的湧現,為促進就業創業提供新的動力。2016年,全國各類人力資源服務機構建立人力資源市場網站11675個;通過網絡發佈崗位招聘信息28518萬條,同比增加15.7%;發佈求職信息59208萬條,同比增加20.9%。

  為推進人力資源服務業持續發展,從2010年開始,我國陸續建設了上海、重慶、蘇州等11家國家級人力資源服務產業園,省級人力資源服務產業園達到35家。到2020年,國家級人力資源服務產業園將達到20家。

  “通過發揮產業園區培育、孵化、交易等功能,能夠有效促進人力資源服務行業聚集發展和產業鏈延伸。”孫建立説,“以上海人力資源服務產業園為例,目前已經進駐了國內外知名的人力資源服務機構160多家,2016年營業收入超過400億元,税收11.17億元。”

  向中高端服務發展,推動人力資源服務業升級

  “產業規模達到2萬億元”“培育形成100家左右在全國具有示範引領作用的行業領軍企業”“從業人員達到60萬,領軍人才達到1萬名左右”……《人力資源服務業發展行動計劃》所提出的2020年目標,正在逐步推進。

  從全球看,人力資源服務將向着平台化方向發展,服務形態更加豐富,新模式和新業態不斷湧現。從國內看,我國經濟結構轉型升級需要更加優質高效的人力資源服務,也倒逼人力資源服務業本身轉型升級。

  “十九大報告提出在人力資本服務領域的發展目標,契合了我國經濟由高速增長階段向高質量發展階段的轉變。”中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國分析認為,“經濟轉型升級必須提高全要素生產率,其中,勞動力因素是影響全要素生產率水平的重要原因,大力發展人力資源服務業,把我國豐富的人力資源轉換為強大的人力資本則是題中應有之義。”

  孫建立介紹,下一步,人社部將在培育骨幹企業、培養領軍人才、建設產業園、推進“互聯網+”人力資源服務等方面培育人力資源服務業的新增長點、形成新動能。

  “我們還將推動人力資源服務行業誠信體系建設,並圍繞服務‘一帶一路’建設構建公平穩定、透明高效、監管有力、接軌國際的人力資源服務業外商投資管理體系。加大政策支持,鼓勵人力資源服務企業發展人力資源服務外包、管理諮詢、人才測評、職業社交網站、高級人才尋訪等中高端服務,增加服務的技術含量和附加值,以此推動在人力資本服務領域培育新增長點、形成新動能。”孫建立表示。《 人民日報 》( 2018年04月18日 10 版)

看菜鳥集運香港自提點累了,來一部小編為您推薦的熱門網絡小説,放鬆一下吧
點擊閲讀更多熱門網絡小説
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
深港櫥窗
贊助商
實用信息