首頁 >> 菜鳥集運香港自提點 >> 熱門話題 >> 疫苗責任強制險來了 這是一種什麼保險?有哪些規定?

疫苗責任強制險來了 這是一種什麼保險?有哪些規定?

2020年10月15日 11:11 來源:深港在線綜合 
10月12日,國家藥監局會同國家衞健委、銀保監會組織起草的《疫苗責任強制保險管理辦法(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。

  10月12日,國家藥監局會同國家衞健委、銀保監會組織起草的《疫苗責任強制保險管理辦法(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。

  所謂疫苗責任強制保險,是指以疫苗上市許可持有人因疫苗質量問題(即疫苗不符合國家藥品標準或者藥品註冊標準,影響安全、有效及質量可控的)造成受種者損害依法應負的賠償責任為保險標的的保險。

  徵求意見稿規定,在中華人民共和國境內上市疫苗的上市許可持有人,應當按照《中華人民共和國疫苗管理法》和本辦法規定,投保疫苗責任強制保險。疫苗責任強制保險堅持強制投保、風險防控、信用管理的原則。

  徵求意見稿指出,在保險範圍上,疫苗責任強制保險的保險責任為因疫苗質量問題,造成受種者傷殘、死亡的,依法應當由疫苗上市許可持有人承擔的經濟賠償責任。

  徵求意見稿明確,在保險合同有效期內,因疫苗質量問題給受種者造成人身傷害的,受種者依法向疫苗上市許可持有人提起損害賠償請求。由疫苗上市許可持有人依法承擔賠償責任的,保險公司依法在疫苗責任強制保險責任限額內予以賠償。

  不過,徵求意見稿也列出了四項保險公司不予賠償的情形:1.預防接種異常反應;因疫苗本身特性引起的接種後一般反應;受種者在接種時正處於某種疾病的潛伏期或者前驅期,接種後偶合發病;受種者有疫苗説明書規定的接種禁忌,在接種前受種者或者其監護人未如實提供受種者的健康狀況和接種禁忌等情況,接種後受種者原有疾病急性復發或者病情加重;因心理因素髮生的個體或者羣體的心因性反應,以及其他不屬於疫苗質量問題的情形;2.因疫苗上市許可持有人或者其委託儲存運輸的單位以外的其他第三方原因導致疫苗出現質量問題的;3.因疫苗上市許可持有人故意實施違法行為,導致疫苗出現質量問題的;4.預防接種事故等也不在賠償範圍內。

  以上就是【菜鳥集運香港自提點】相關內容,更多菜鳥集運香港自提點請關注深港在線

看新聞累了,來一部小編為您推薦的熱門網絡小説,放鬆一下吧
點擊閲讀更多熱門網絡小説
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
深港櫥窗
贊助商
實用信息